النفخ في الطعام والشراب، أو إخراج النّفس فيه، عادة يومية يقوم بها
الإنسان عادة عندما يأكل أو يشرب شيئا ساخنا بغرض، لكنها للأسف عادة خاطئة جدا وقد
تؤدي للإصابة بأمراض عديدة.
ففي جسم الإنسان تعيش أعداد كبيرة من البكتيريا المفيدة للجسم، حيث
تقوم بتنشيط التفاعلات الحيوية وتساعد في عملية الهضم، وتوجد ملايين من هذه
البكتيريا في الفم.. لكن تلك البكتيريا عندما تخرج من الفم بواسطة النفخ، تكون مضرة
جدا، حيث تقوم بالتحوصُل على الطعام الساخن لتحمي نفسها من الحرارة. ثم يتناول
الإنسان هذا الطعام، لتدخل البكتيريا المضرة جسمه وتقوم بتنشيط إنزيم
<<اليوريا>> الذي يسبب التهـــــاب الأغشية المبطنة
للمعدة.
كما تسبب هذه البكتيريا ضعفا في إفراز الأنسولين بالبنكرياس،
مما يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر بالدم وحدوث مرض
السكري.
ولأن الوقاية خير من العلاج، فمن الضروري الامتناع فورا عن النفخ في الطعام
والشراب، والاهتمام بنظافة الفم باستعمال الفرشاة والمعجون والمضمضة، كما يحدث عند
الوضوء.